【旗区工作】康巴什区当好暖摊“店小二”助力商户“营生”更红火

时间:2023-03-21 09:18   来源:康巴什区执法局   作者:康巴什区执法局

  “阳春布德泽,万物生光辉。”随着气温回升,多多摊”日渐红火热闹。城市管理综合行政执法局结合行业特点,认真贯彻落实康巴什区委关于优化营商环境部署,进一步强化“店小二”精神,迅速行动,多措并举,用心打造最优多多摊营商环境,助力商户“营生”更红火。

  “极优”服务,助摊更贴心。常言道,人间烟火气,最抚凡人心。为持续优化多多摊营商环境,激发市场活力,综合行政执法局出台了多条“硬措施”进行“极优”服务

  按照“因地制宜、鼓励设置”的原则,在原14处临时便民疏导点的基础上,居民聚集区、商业区等符合条件的场所,持续科学增设限时开放性疏导点。同时,在不影响居民出入、不造成交通拥堵的前提下,在住宅小区附近设置临时摊位,允许售卖居民日常生活用品。除城区严管街外,有店外经营需求的商户,在不影响出入、不影响消防安全的前提下,可通过“室外码”注册申请经营。商家也可通过“摊位码”注册申请开办节假日周末大集、休闲文化专区、地方品牌、特色产品等促销活动。

  考虑到部分商户在使用“摊位码”“聚合码”“室外码”过程中会出现困难,综合行政执法局积极主动上门,与商户们“面对面”交谈,并“手把手”示范,贴心当好暖摊“店小二”。力求商户们弄懂弄通下载注册、扫码支付等环节的基础上,熟练掌握整个操作流程。同时,针对在使用过程中出现的问题,综合行政执法局将第一时间进行答疑释惑,扫清使用障碍。通过暖心的多维化服务,助力商户满怀信心干好“营生”。

  “极简”备案,摆摊更方便。针对商户难点,摆摊痛点,综合行政执法局及时研究部署,理清思路,研究推进“极简”备案举措。依托“多多评·码上生活”数字综合服务平台,商户在规定的时间和地点,直接通过扫描“摊位管理码”就可以进场经营,省时、省力,摆摊更方便。同时,市民可以扫描商户“聚合码”完成支付,享受优惠的同时,支付方便、快捷。“零门槛”准入、“码”上摆摊、“聚合码”支付……有效解决了无业人员、转移农牧民和外来务工人员,无一技之长,本钱不足,为了生计,不愿意或者无法进入固定合法经营场所的困难,以开放的姿态欢迎每个有美好向往的家庭成员来做好“营生”,提振了创业人员实现梦想的信心和决心。

  “极准”监管,“营生”更规范。综合行政执法局制定了《“多多摊”日常监管制度》进行“极准”监管。按月对商户的摊前“五包”、遵守文明摆摊协议情况、扫“码”备案等采取定期检查和不定期抽查相结合的方式进行精准考核。考核结果与商户品德积分和能否准入市场挂钩,比如考核排名靠前的摊主,在大型节日期间或区内组织大型活动时,邀请他们优先入市经营。市民可通过“摊位管理码”对商户的经营行为进行举报或点赞,从而更好的监督商户经营和食品安全情况。

  同时,综合行政执法局践行“721”工作法,在积极引导摊主规范摆摊的同时,通过错时执法、延时执法等措施,加大巡查的频次和密度,全时段保障市容环境整洁,市容秩序井然。

  综合行政执法局通过实施包容审慎监管,让商户们感受到“雪中送炭”的温情和“雨中送伞”的贴心,促进“街角经济” 成包容、有烟火气、欣欣向荣的良性循环,助力商户“营生”更红火。

上一篇: 【旗区工作】准格尔旗“云MAS”让城市管理高效又有...

下一篇:【旗区工作】准格尔旗 引摊入市,为流动商贩“安家”

XML 地图